عشيرة المليحات في اللجاة

كل مايخص عشيره المليحات في اللجاة
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  
المواضيع الأخيرة
» انتقل إلى رحمه الله "حمد بخيت العبد لله"
الإثنين يناير 02, 2017 6:55 am من طرف المدير العام

» الإجابة عن أسئلة النشره العلميه -بكلوريا علمي -سورية
الجمعة نوفمبر 11, 2016 2:19 pm من طرف المدير العام

» عيب وخطية
الخميس مارس 19, 2015 11:50 pm من طرف ناصر ابن اللجاه

» قصيدة عن الأم
الإثنين مارس 09, 2015 6:23 pm من طرف أحمد الجميل

» محمد أمير الجميل
الإثنين مارس 09, 2015 6:13 pm من طرف أحمد الجميل


شاطر | 
 

 السمن العربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin


عدد المساهمات : 125
نقاط : 342
شكرا" : 0
تاريخ التسجيل : 17/12/2014
الموقع : http://molehat.arab.st/

مُساهمةموضوع: السمن العربي   الثلاثاء فبراير 10, 2015 4:48 pm

السمن العربي :
-------
شهرته تملأ اﻵفاق ، إنه السمن العربي، رمز من رموز الكرم البدوي ، تغنى به الشعراء ، فكيف يحضر ؟
عملية التحضير :
----،----
1- بعد أن تتم عملية " الخض " للبن الرائب " الخاثر " بواسطة أي وسيلة خض كالشكوة و الجف ، أو الخضاضات اﻵلية مؤخرا، تنفصل الزبدة عن اللبن المكسور بالماء الذي يصبح اسمه بعد الخض " شنينة " وهي مشروب لذيذ
2- تستخرج الزبدة من الشنينة و بعد أن يتم تجميع كمية لا بأس بها
تذاب في قدر على النار و يضاف إليها البرغل لكي يتمص اللبن المتبقي في الزبدة ، وكلما ظهرت طبقة من الرغوة تستبعد من القدر ،
وتستمر عملية الطبخ حتى تتحول الزبدة إلى سمن صافي اللون ، لونه أصفر مائل إلى البياض ، ينزل عن النار
3- يعزل السمن عن البرغل ليصبح جاهزا للوضع في أواني التخزين مثل " التنك " و غيرها.
4- يفضل ملء التنكة تماما لكي تحمي السمن من اﻷكسدة و الفساد
5- بعض الناس يضيف قليلا من مسحوق الورس ، ليعطي السمن لونا أصفر.
5- أما البرغل الذي طبخ مع السمن ، وتكون كميته قليلة مقارنة مع السمن قد لا تتجاوز كيلو غرام مقابل 20 لترا من السمن ، هذا البرغل الذي عمل ك"فلتر" للسمن ، يصبح وجبة يعشقها الكثيرون ، و تسمى " الخلاص "
6- إذا كانت كمية الزبدة المذابة قليلة يستبدل البرغل بالطحين ، ويصبح هذا الطحين أيضا وجبة شهية ، تسمى " الحمقموقة "
7- السمن العربي هو من زبدة الغنم و الماعز.
8- يسمى السمن العربي المتحصل عليه في فترة الربيع "ربيعي " ، و أحيانا يقال " زهيري " نسبة لزهر الربيع الذي تأكله الماشية
اما سمن الصيف فيسمى " قيضي " أو " قشي" وتلفظ محليا بالجيم " جشي " نسبة لقش القمح و الشعير الذي تقتاته الماشية صيفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://molehat.arab.st
 
السمن العربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عشيرة المليحات في اللجاة :: عشيره المليحات :: الموروث الشعبي-
انتقل الى: